Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Белый сайгак вновь замечен на Черных землях.

Практически ежегодно, весной, во время отела сайгаков или сразу после него, государственные инспекторы биосферного заповедника встречают на маршрутах одного-двух сайгачат – альбиносов. Белоснежные малыши резко контрастируют на фоне зелено-желтой степи, что значительно снижает их шансы на выживание. В это время года хищники всех мастей питаются молодыми, неокрепшими сайгачатами. Кроме того, полный альбинизм подразумевает абсолютное отсутствие пигментации, что может приводить к снижению остроты зрения – самого важного для сайгаков органа чувств! И тем не менее, наперекор всему, иногда альбиносам удаётся дожить в дикой природе до взрослого состояния.

В течение всего лета государственные инспекторы заповедника «Черные земли» периодически видели издалека белого сайгака, бегущего в стаде сородичей. Но он был очень осторожен, и не удавалось даже разглядеть, кто это – самец или самочка!

В конце сентября, старшему госинспектору Эвру Лавгаеву удалось заснять на фотоаппарат неуловимого альбиноса! Это оказалась молодая самочка. В верованиях различных народов по-разному относятся к альбинизму. Необычный и редкий облик животных-альбиносов породил у разных народов немало мифов и легенд, а также и разное отношение к самому животному.

Например, у североамериканских индейцев прерий белый бизон считался священным животным, однако его старались обязательно добыть и принести в жертву «Богу Солнца». А в Таиланде владеть белыми слонами-альбиносами разрешалось только лишь особам королевских кровей. У калмыков есть поверье, что белый сайгачонок – животное, особо приближенное к Цаган Ааве, Белому старцу, покровителю всех животных степи, и особенно сайгакам, поэтому увидеть его считалось большой удачей!